Für das heutige Foto aus der CU-Perspektive muste ich wieder mal in Bauchlage gehen, um mit den Pilzen, die im Wurzelbereich einer Fichte wuchsen, "auf Augenhöhe" zu sein.
Ich war in einem meiner Lieblingswälder auf dem Rothaarkamm im Bereich der Ederquelle unterwegs ... natürlich mit Fotozubehör.
Die Hallimasche (Armillaria) bilden eine Pilzgattung mit mehreren, oft nicht leicht unterscheidbaren Arten. Der Hallimasch ist ein Forstschädling; er befällt auch lebende Bäume, bringt diese zum Absterben und lebt dann dort als Folgezersetzer weiter.
Viele spannende Einzelheiten z.B. zur Biolumineszens und zu Alter, Wachstum und Größe kann man hier nachlesen.
Verlinkt mit Siglinde ... und ihrem Cam Underfoot-Projekt.
Hallole,
AntwortenLöschenund guten Morgen,
jaaa, Pilze stehen auch auf meiner Liste, mir wars aber an diesem Sonntag zu schmutzig, deshalb ging ich nur auf die Knie.
Hallimasch, der erste Pilz, von dem ich erstmal von Fräulein Nestle einer Lehrerin im Jahr 1964 erfahren habe.
Lieben Gruß Eva
pilze sind immer wieder klasses. du hast ein paar fotogene exemplare entdeckt.
AntwortenLöschenliebe grüße
gusta
Pilze sind immer gut, ob im Wald oder im Kochtopf - falls nicht gerade giftig ;-)
AntwortenLöschenDas ist mein Beitrag
Liebe Grüße
Grummel.... Die Pilzzeit hab ich verpast...
AntwortenLöschenUm so schöner welche bei dir zu erblicken!
LG Britta
Pilze, eine gute Idee, werd ich mir merken. Letztens wuchsen sogar noch welche auf unserem Rase :-)
AntwortenLöschenliebe Grüße aus der casa lilou
Der Zufall hat herumgespielt: Ich zeige heute auch Pilze!
AntwortenLöschenDu hattest ja richtig Glück mit Deinen Pilzen auf Augenhöhe. Ich musste da schon echt in die Knie gehen. ;-)
Hab einen feinen Mittwoch,
herzlichst moni
Ja, Monika ... allerdings musste ich mich zunächst mal auf den Bauch legen, um auf Augenhöhe zu sein ;-))
Löschen...so schöne Exemplare noch,
AntwortenLöschensieht herbstlich aus bei dir,
einen guten Tag wünscht
Birgitt
Herrliche Exemplare.
AntwortenLöschenNur will man sie nicht im eigenen wald bzw Garten haben.
Liebe Grüße
Andrea
Schöne Aufnahme, von diesen Pilzen hatte ich einmal recht Bauchweh.
AntwortenLöschenL G Pia
Oh ja, das kann passieren; Hallimasch ist roh giftig und muss gut durchgegart werden. Manche Menschen vertragen ihn überhaupt nicht.
LöschenLieben Gruß,Christa
Sehr schön deine Hallimasch und als Mischpilz auch sehr schmackhaft, besonders diese jungen Exemplare.
AntwortenLöschenLG Siglinde